Живи так, как будто ты умрёшь завтра.
Учись так, как будто ты будешь жить вечно.
Махатма Ганди
+7 (495) 504-30-53 заказать звонок

Многие эксперты сходятся во мнении, что санкции против России помимо негативной составляющей могут нести в себе и позитивный заряд для РФ и ее экономики. С одной стороны, жесткие меры определенных стран направлены на сдерживание развития сырьевого, высокотехнологичного и промышленного секторов, но в тоже время, благодаря им может развиваться отечественная аграрная отрасль, местное машиностроение и авиастроение.

К примеру, последнее подтверждают слова генерального директора компании «Транзас» Вадима Смирнова. “После введения санкций, спрос на нашу продукцию вырос более чем на 30% и мы надеемся на дальнейший рост” – говорит г-н Смирнов. Но в тоже время, его оптимизм не разделяют эксперты центра стратегических разработок «Северо-Запад», которые говорят о серьезной зависимости отечественного высокотехнологического сектора от инженерного программного обеспечения, производимого за рубежом.

Причем, по самым скромным оценкам, эта зависимость составляет порядка 70-75%. Стоит отметить, что данную проблему пытаются решить в Министерстве промышленности и торговли. Правда, за полтора года санкций особых сдвигов не было. Но, тем не менее, уже сформирована программа, в соответствии с которой доля инжиниринговой зависимости от других стран должна будет снизиться до 2020 года на 30-35%.

Необходимо понимать, что на сегодняшний день однозначного ответа о том, причинили санкции больше вреда или пользы нет, однако России прогнозируют два пути – первый позитивный, заключается в умелом использовании и наращивании внутреннего потенциала, под давлением санкций. А второй путь не такой хороший, потому как согласно ему, Россия, потеряв былые связи на Западе, будет все больше отставать в технологическом развитии.

 

Контакты

+7 495 5-043-053

zakaz@mba-diplom.com

г. Москва, Колодезный переулок д. 14, оф. 608

сделать заказ

Социальные сети