Живи так, как будто ты умрёшь завтра.
Учись так, как будто ты будешь жить вечно.
Махатма Ганди
+7 (495) 504-30-53 заказать звонок

Появление нишевых специализаций программ МВА в РФ было вызвано повышением спроса со стороны промышленных предприятий и девелоперских холдингов, поэтому такие специализации, как строительство, производственный менеджмент, нефтегаз и информационные технологии стали открываться еще в 90-е. Позже добавились к ним и программы МВА в туризме, спорте, медицине, инновациях, логистике и других отраслях, в которых в первую очередь требовались грамотные руководители.

Появлялись узкие специализации в вузах, обладающих экспертизой в какой-либо конкретной области знаний. К таким стоит отнести Высшую школу бизнес-информатики НИУ ВШЭ и Школу ИТ-менеджмента РАНХиГС, а также Высшую транспортную бизнес-школу МИИТ, РГУНГ и МГИМО.

Однако нишевые программы существуют и в независимых бизнес-школах, например, в МИРБИС. Здесь к открытию специализации подходят, опираясь на анализ запросов абитуриентов и корпоративных заказов. Аналогично на основе рыночной информации запускалась МВА для строителей в екатеринбургском USIB.

В 2000-х в РФ уже насчитывалось около ста нишевых программ. Но после кризиса часть их была закрыта. Сейчас же на рынке работают порядка 70-ти специализированных программ МВА. Между тем во многих бизнес-школах России отсутствуют отраслевые программы в связи с отсутствием площадей и кадров.

Обучение на General MBA строится обычно по схеме: общие дисциплины в течение года, затем - специализация. На втором году группу разбивают по интересам, а каждый слушатель самостоятельно выстраивает набор курсов. 

Нишевые программы MBA не сильно отличаются от General по своей структуре. Отраслевые программы MBA включают общие управленческие дисциплины, а количество специальных дисциплин не более 50%. Но они все же имеют преимущество перед функциональной специализацией, поскольку отраслевой специфики на обычной МВА нет. Однако главное отличие – в аудитории, поскольку на общую МВА приходят слушатели из различных сфер, а нишевую выбирают представители конкретной отрасли. 

Словом, при отраслевой специализации менеджер будет расти только в рамках конкретной области. Топ-менеджерам же лучше выбрать General MBA либо даже Executive MBA.

 

Контакты

+7 495 5-043-053

zakaz@mba-diplom.com

г. Москва, Колодезный переулок д. 14, оф. 608

сделать заказ

Социальные сети